«Роль имён прилагательных в тексте»
Разработка урока русского языка в 6 классе
Цели урока: помочь учащимся понять роль имён прилагательных в русском языке; развивать исследовательские и коммуникативные умения; создать условия для формирования убеждения в том, что красивая и образная речь – обязательная черта современного человека, прививать интерес к родному языку, повышать общую культуру школьников.
Тип урока: урок обобщения изученного материала, урок развития речи.
Образовательные ресурсы: интерактивная доска SMART Board, презентация к уроку, маршрутные листы урока (по рядам), сигнальные карандаши, справочные материалы учебника по теме «Типы речи».
Формы и методы обучения: фронтальная работа, работа в группах, самостоятельная работа.
Планируемые образовательные результаты:
предметные: учащиеся научатся определять роль прилагательных в тексте и использовать их в собственной речи, получат возможность научиться умению с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
метапредметные: умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; развитие монологической речи; умение самостоятельно ставить и формулировать для себя новые задачи; анализ, переработка и сравнение информации; владение основами самоконтроля, самооценки; умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата;
личностные: формирование мотивации к обучению и коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе образовательной деятельности; осознание роли слова в формировании и выражении мыслей.
Ход урока
Организационный этап
[Презентация: слайд 1]
– Сегодня я принёс в подарок вот эту картину. Смотрите, она исчезла. Попробуем эту картину восстановить. Я думаю, если вы будете хорошо работать на уроке, то она появится. Договорились?
Художник берет в руки кисть, накладывает на полотно мазок за мазком, и пейзаж оживает. А вы знаете, что рисовать можно не только красками, но и словами? Не верите? Читайте и слушайте.
Формулирование темы и целей урока
[Слайд 2]
– Получилась картина? Нет? Не очень? А теперь попробуем восстановить текст. Какие слова мы должны вернуть в стихотворение?
Учащиеся восстанавливают текст и выразительно читают стихотворение.
[Слайд 3]
– Какой вариант вам нравится больше? Почему? Какие слова помогли вам увидеть берёзу, созданную поэтом?
– Как можно определить тему нашего урока?
[Слайд 4]
Учащиеся записывают тему урока в маршрутные листы.
Актуализация знаний
– Почему именно прилагательные помогли поэту создать яркий образ зимней красавицы-берёзы?
– Вспомним, что вы знаете об имени прилагательном.
Учитель читает утверждения – учащиеся показывают карандаши: синий – правильно, красный – неправильно.
– Имя прилагательное обозначает действие предмета.
– Прилагательное отвечает на вопросы какой? как?
– Имя прилагательное в предложении чаще всего играет роль определения.
– Качественное прилагательное имеют полную и краткую форму.
– Относительное прилагательное имеет степень сравнения.
– Притяжательное прилагательное отвечает на вопрос какой?
– Прилагательное не изменяется по родам.
Появляется первая часть картины.
[Слайд 5]
– Смотрите, картина возвращается на полотно, значит, мы правильно определили признаки прилагательного.
– Итак, предметы называют имена существительные... Но мало назвать окружающие нас предметы, нужно суметь отличить их друг от друга. И первые помощники людям в этом деле – прилагательные.
Попробуем определить, с какой целью употребляются прилагательные в данных текстах. Сформулируйте порядок работы с текстом. Работаем в парах, можно использовать учебник, совещаться с соседями и консультироваться с учителем.
Изучение нового материала
В маршрутных листах представлены три разных текста об одном и том же предмете: научного стиля (выделение из числа однородных предметов), художественного стиля (создание образа, живописной картины), разговорного стиля (выражение отношения говорящего к предмету разговора).
Формулируют цели работы в группах
Определить, с какой целью употребляются имена прилагательные в данных текстах.
Выбор способа деятельности
Как можно выявить значение прилагательных в тексте?
Составляют план работы
1. Прочитать текст.
2. Определить стиль речи, тип речи.
3. Найти прилагательные в тексте (вспомнить признаки прилагательного).
4. Проверить гипотезу (убрать прилагательные из текста, а потом сравнить с исходным вариантом).
5. Сделать вывод.
Каждая группа работает со своим текстом: он выделен курсивом.
– Ответ по каждому заданию кратко запишите в таблице.
Оформление результатов
[Слайд 6]
На экране общая схема, которая постепенно заполняется. Представители каждой группы читают ответы по заполненной таблице. На экране появляются части таблицы в соответствии с ответами учащихся.
Общий вывод
Имена прилагательные выполняют в языке выделительную, изобразительную, оценочную функции, но эта функция зависит от того, какую цель высказывания мы ставим перед собой.
– Это благодаря прилагательным утро становится солнечным и добрым, книжка – интересной и увлекательной, задачка – лёгкой, а ученик – умным и сообразительным.
[Слайд 7]
– Смотрите, картина возвращается на полотно, значит, мы правильно определили роль прилагательного в тексте.
Физкультминутка
Первичное осмысление и закрепление
– Прилагательное характеризует предмет, добавляя к нему признак, делает речь более красочной и образной. И вот тут возникает еще один вопрос: а так ли уж необходима нам эта образность речи?
Учащиеся выполняют тренировочное упражнение 1 в маршрутных листах.
Вывод: прилагательные в тексте не только помогают нарисовать живую картину действительности, но и выразить своё отношение к ней.
– А какое отношение к зимнему пейзажу мы выразили в этом тексте?
[Слайд 8]
– Смотрите, картина возвращается, значит, мы правильно исправили текст.
– В художественном тексте часто используются особые средства художественной выразительности. Какие средства выразительности называются эпитетами?
Учащиеся выполняют тренировочное упражнение 2 в маршрутных листах. Двое учащихся выполняют данное упражнение на интерактивной доске (см. документ «Снег.notebook»).
– В каком случае мы использовали прилагательные-эпитеты?
[Слайд 9]
– Смотрите, картина возвратилась на полотно, значит, мы правильно определили эпитеты.
– Итак, прилагательные обозначают различные признаки предмета, это помогает охарактеризовать его с разных сторон и выделить из ряда подобных. Но употребление имен прилагательных придает речи не только точность и меткость, но и особую выразительность. Имена прилагательные делают текст образным, живописным. Они помогают передать и авторскую оценку, отношение к изображаемому предмету. Если существительные и глаголы – это скелет высказывания, то прилагательные – это его душа, возможность сделать речь особенной, яркой, запоминающейся.
Закрепление изученного в самостоятельной работе
Попробуем и мы передать свое впечатление от зимнего пейзажа. Вспомните, какое настроение появляется у вас, когда выпадет первый снег, или когда вы играете с ребятами во дворе в снежки, или просто гуляете по зимнему лесу… А поможет вам вспомнить эти ощущения наша картина.
Учащиеся выполняют творческую работу в маршрутном листе.
– Кто хочет поделиться своими впечатлениями о зиме? Слушаем…
– А это мои впечатления о зиме.
Синие глаза зимы. …Сколько песен сложено народом про порошу да метелицу, сколько стихов посвящено поэтами красавице «в белом сарафане из серебряной парчи», а нам всё мало. Умоется она на утренней морозной зорьке рассыпчатым снежком, разрумянится, улыбнётся, поведёт синими очами из-под опушённых инеем ресниц, выпуская из рукава снегирей да синиц, и мы готовы об заклад биться, что до нас её в такой красоте ещё никто не видел. (По Н. Рыленкову)
Поведение итогов урока
Учащиеся проговаривают цели и результаты урока.
Домашнее задание
[Слайд 10]
Рефлексия
– Если вам было интересно на уроке – поднимите синие карандаши, если не очень и не все понятно – красные.
Реакция на итоги рефлексии.
Комментарии: