190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого
Спектр «жизненных ролей» Льва Николаевича Толстого (9 сентября 1828 – 20 ноября 1910) широк, что лишний раз подчёркивает величие его фигуры не только как известного писателя, произведения которого всегда актуальны для школьной программы, но и как грандиозного мыслителя, идеи которого актуальны для всего мира по сей день. Он был и студентом Казанского университета, и военным, и писателем, и путешественником, и помещиком, и педагогом, и общественным деятелем, и семьянином, и философом, и проповедником, и обличителем неправды государственного строя.
Первым своим произведением – повестью «Детство» – Толстой заявил о себе как о писателе, наделённом невероятным художественным даром. А после выхода его второй повести – «Отрочество» – И.С. Тургенев писал: «Лев Николаевич во мнении всех в ряду наших лучших писателей – и теперь остаётся ему написать ещё такую же вещь, чтобы занять первое место, которое принадлежит ему по праву, – и ждёт его».
Творческий путь Толстого можно заключить в границы с 1852 по 1910 год. Изменения в жизни русского общества в этот период стали предметом постоянных размышлений писателя, что нашло отражение в его художественных произведениях, публицистике, дневниковых записях. Тексты Л.Н. Толстого – это полигон битвы со злом и неправдой, это место обличения деспотизма власти, протеста против войны. Каждого человека писатель призывал к нравственному обновлению, к борьбе со своими недостатками, к сознанию нравственной ответственности за все свои поступки…
Хроники
Больше материалов – на сайте tolstoy.ru
► Л.Н. Толстой – в «Лабиринте»