РУССКИЙ ЯЗЫК – 7
Промежуточная аттестация
Согласно части 1 статьи 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ) «освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией».
«Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью». (ч. 2 ст. 58 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ)
«Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующему учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности». (выдержка из ч. 5 ст. 58 «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ)
«Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно». (ч. 8 ст. 58 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ)
«Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану». (ч. 9 ст. 58 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ)
По итогам учебного года промежуточная аттестация по русскому языку учащихся 7-х классов лицея проводится в форме диктанта, проверяющего владение основными орфографическими и пунктуационными нормами русского языка. За работу выставляется одна отметка (в соответствии с Нормами оценки знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку).
Уровень орфографической грамотности обучающихся предполагает включение в текст диктанта слов со следующим орфограммами:
- правописание безударных гласных в корне, проверяемых ударением;
- правописание безударных гласных в корне, не проверяемых ударением (словарные слова);
- правописание корней с чередованиями;
- правописание непроизносимых согласных;
- правописание сомнительных согласных;
- правописание приставок (неизменяемых, пре- и при-, на -з / -с);
- правописание безударных окончаний слов разных частей речи;
- правописание н и нн в словах разных частей речи;
- правописание ъ и ь (в том числе -тся / -ться);
- правописание суффиксов глаголов, причастий и деепричастий;
- правописание гласных после шипящих и ц;
- правописание буквосочетаний чн, чк и т.п.;
- правописание не и ни со словами разных частей речи;
- правописание наречий (слитное, раздельное, дефисное; правописание суффиксов);
- правописание предлогов, союзов и сочетаний слов, сходных с ними по звучанию; правописание частиц (слитное, раздельное, дефисное);
- правописание сложных слов разных частей речи.
Уровень пунктуационной грамотности обучающихся предполагает включение в текст диктанта предложений со знаками препинания:
- при однородных членах;
- при сравнительном обороте;
- при причастном обороте;
- при деепричастном обороте;
- между частями сложного предложения.
Пишем сочинение
Лексический материал
П. П. Кончаловский говорил: «Цветок нельзя писать "так себе", простыми мазочками, его надо изучать так же глубоко, как и всё другое. Цветы – великие учителя художников: для того чтобы постигнуть и разобрать строение розы, надо положить не меньше труда, чем при изучении человеческого лица. В цветах есть всё, что существует в природе, только в более утончённых и сложных формах; и в каждом цветке, а особенно в сирени или букете полевых цветов, надо разбираться, как в какой-нибудь лесной чаще, пока уловишь логику построения, выведешь законы из сочетаний, кажущихся случайными. Я ищу их, как музыкант играет гаммы…»
С.Я. Маршак
Счастье
Как празднично сад расцветила сирень
Лилового, белого цвета.
Сегодня особый – сиреневый – день,
Начало цветущего лета.
За несколько дней разоделись кусты,
Недавно раскрывшие листья,
В большие и пышные гроздья-цветы,
В густые и влажные кисти.
И мы вспоминаем, с какой простотой,
С какою надеждой и страстью
Искали меж звёздочек в грозди густой
Пятилепестковое «счастье».
С тех пор столько раз перед нами цвели
Кусты этой щедрой сирени.
И если мы счастья ещё не нашли,
То, может быть, только от лени.
Репродукции картин
Сирень в корзине (П.П. Кончаловский)
После дождя (А.М. Герасимов)